请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
| 设为首页 | 收藏本站
消息 | 提醒 |

[水生活] 【我的故事】热水器爱与恨的故事〜

每天在外面劳顿了一天,我回家好好洗一个热水澡,那真是很美的享受。一次插上插头,开好电热水器,只等水龙头里一股热水淅淅沥沥地从喷头里洒下。可是,一次次地开关水龙头,热水器纹丝不动,冰凉刺骨的水流经手指,溅到光光的脚面上。浑身滞涩,似乎有一层黄泥包裹,紧绷,厚重,多想洗脱这一切,清清爽爽。无奈地坐在凳子上,拿起拨了多次的号码,只等维修人员上门修理。想来中国的载人航天飞机都成功上天了,怎么小小热水器的质量却如此的低劣?这已经是家里买的第三台热水器了。
        几年前买的第一个热水器,是省城一家不知名的小厂生产的,之所以使用这个品牌,是因为这个厂是我们这个偏僻的采油厂的关系户,个人只需掏200块钱,其余由采油厂负担。记不清是什么时候开始第一次维修的,只记得有一次热水器坏了,维修员接了电话后半天不来,我只好骑车跑到维修点。推门一看,狭小的屋内乌烟瘴气,几个人围在一个官架十足的人旁边,听我说明来意,维修员不情愿地站了起来,很歉疚地与他的领导说着什么。走出屋门,维修员说:“今天你家的热水器坏的真不是时候,俺领导来了,俺想陪他说会话呢。”看着憨憨的维修员,我只好安慰他:“你领导看你工作这么卖力,积极,肯定会很欣慰的。”他摇摇头:“可不是那么回事。”
       每次维修人员进家,后面总跟着一个很年轻的小伙子,他年纪20出头,皮肤黝黑,像一只猫一样圆润而轻巧,进到客户家就像进到熟人家一样轻松、活跃。当维修工在维修时,他一面当帮手,一面跟我拉着家常,随意地在屋里窜来窜去,话像自来水管的水一样流畅:“你这旧热水器卖不?”不等我回答,他自顾自地说道:“十块钱,卖给俺吧,都成这样了你还用,十块钱……”我目瞪口呆:“你也真敢开价。”没想到,这小伙子就成了熟人。等我第二次买热水器时,他已经开始推销热水器了,不过不是他效力的那个品牌。“啥品牌不品牌呀,原理都一样。别看俺这个热水器不是名牌,可便宜呀,再说,你用坏了,俺随叫随到啊。”我终于没敢买他的无名热水器,在当地一家大型电器商场买了一个当时全国知名的品牌。
         不到半年,热水器又开始出故障了。维修人员一次次进家。有一次一个维修人员维修后说应该付给他20元的出工费,我毫不犹豫地给了他,可第二次维修时,另一个维修人员并没有提到要什么出工费,恍惚间,才知道受了欺骗。从此,对维修员多了一份不信任和戒备。两年后我算了算,维修更换零件的钱快赶上买一个新热水器了。
        一天晚上,热水器又坏了。我急忙打电话给电器商场,可被告知维修员已经下班了。被捆绑,被淹没的感觉真得让人无法忍受,于是跑到大街上,找电器商店。没想到,两年不见,小伙子已经开了一家热水器专卖店。涎着脸请他帮忙。已经当了爸爸的小伙子冷冷地说:“谁让你当时没有眼力呢!你不是从俺这买的,俺怎么给你修啊?”“是不是从你这买的又有什么呢?你给我修热水器我不是要付你钱吗?”我有点心急,小家子气地说到。小伙子像猫一样无声地走到店后去了,闪下我一个人,我只好无趣地走了。
        现在,这第三台热水器买来已经两年多了,每次洗澡能够打着火就像中了奖一样庆幸。打电话给维修员时内心怯怯的,害怕人家嫌弃,说这家人事真多。听说太阳能热水器很好,可是我们的房子没有预留通道,楼上楼下也安装不了,所以我家热水器的故事只好延续着,等以后慢慢叙来……

评分

水博士 + 200

写的不错。

顶一下,支持
回复 点赞

其实海尔的热水器质量非常不错,不过什么热水器都要定期排污保养。
回复 点赞

买了个质量差的热水器真糟心
回复 点赞

高级模式